糖質制限☆椎茸シュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
白ネギはみじん切りにする。
生姜もごくごく細かくみじん切り、又はすり下ろす。
椎茸は石附を取る。 - 2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、白ネギ、生姜、酒、塩、醤油(大匙1)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 ②を椎茸の数分に分け、椎茸の傘の方にくっつける。
- 4 フライパン等の椎茸が重ならないように並べられる鍋に③を並べ入れ、出汁、酢を加え、蓋をして、火加減弱めで蒸し煮にする。10分位。
- 5 醤油(小匙1)を加えて、2~3分蒸し煮にする。
-
6
肉汁が透明になればOK!
器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて(分量外)出来上がり♪ - 7 ストイックに糖質制限でなければ、煮汁に水溶き片栗粉を入れて餡にするのもオススメです♡(分量外)
関連情報
- 料理名
- 椎茸シュウマイ
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