糖質制限☆椎茸シュウマイ レシピ・作り方

糖質制限☆椎茸シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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つなぎナシでストイックに糖質OFF!

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • 豆腐 1/2パック(60g前後)
  • 白ネギ 1本
  • 生姜 15g位
  • 少々
  • 酒(焼酎) 大さじ1
  • 醤油(タネ用) 大さじ1
  • 椎茸 9~10個
  • 出汁 50ml
  • 醤油 小匙1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    白ネギはみじん切りにする。
    生姜もごくごく細かくみじん切り、又はすり下ろす。
    椎茸は石附を取る。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、白ネギ、生姜、酒、塩、醤油(大匙1)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ②を椎茸の数分に分け、椎茸の傘の方にくっつける。
  4. 4 フライパン等の椎茸が重ならないように並べられる鍋に③を並べ入れ、出汁、酢を加え、蓋をして、火加減弱めで蒸し煮にする。10分位。
  5. 5 醤油(小匙1)を加えて、2~3分蒸し煮にする。
  6. 6 肉汁が透明になればOK!
    器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて(分量外)出来上がり♪
  7. 7 ストイックに糖質制限でなければ、煮汁に水溶き片栗粉を入れて餡にするのもオススメです♡(分量外)

きっかけ

糖質制限中☆

おいしくなるコツ

つなぎナシだと固くなるので、豆腐でふわっと♪さらにヘルシーに☆

  • レシピID:1730013547
  • 公開日:2017/11/30
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)低カロリー主食糖質制限・低糖質鶏ひき肉しいたけ
関連キーワード
ダイエット 糖質制限 主菜 ヘルシー
料理名
椎茸シュウマイ
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