イカと大根の煮物♪ レシピ・作り方

イカと大根の煮物♪
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
イカ柔らか♡大根染み染み♡

材料(2~3人分)

  • イカ 1杯
  • 大根 6~7cm
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 出汁 200ml

作り方

  1. 1 大根は1.5cm位の幅に切り、皮を剥いて面取りし、隠し包丁を入れる。
    鍋に湯を沸かし、10~20分位下茹でする。
  2. 2 その間にイカをさばきます。
    イカの骨に沿って手を突っ込み、内臓を外す。
    内臓が破れると、汚れて大変ですので気を付けて!
  3. 3 内臓をひっこ抜いたら、イカの目の下あたりに包丁を入れ、足と内臓を切り離す。
    内臓は捨てます。
  4. 4 イカの皮を剥いで、食べやすい大きさに切る。
    足は2本ずつくらいに切ると食べやすいと思います。
  5. 5 鍋に酒、砂糖、みりん、醤油をいれ、火にかけ、砂糖が溶けて来たら④を入れ、サッと煮たてたら、いったんイカを取り出します。
  6. 6 ⑤の鍋に出汁を入れ、下茹でした大根を入れて煮詰めます。
    蓋はしなくて大丈夫です。
  7. 7 煮詰まってきたら、取り出しておいたイカを戻し、温まったらOK!
  8. 8 器に盛り付け、お好みでカイワレを添えて(分量外)出来上がり♪

きっかけ

スーパーにイカしか売ってなかったんです・・・

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなるので、ささっと! 大根は下茹ですると雑味がなくなって美味しく炊けます!

  • レシピID:1730013194
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根大根の煮物いか全般
関連キーワード
主菜 おつまみ お酒に合う おかず
料理名
イカと大根の煮物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る