イカと大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は1.5cm位の幅に切り、皮を剥いて面取りし、隠し包丁を入れる。
鍋に湯を沸かし、10~20分位下茹でする。 -
2
その間にイカをさばきます。
イカの骨に沿って手を突っ込み、内臓を外す。
内臓が破れると、汚れて大変ですので気を付けて! -
3
内臓をひっこ抜いたら、イカの目の下あたりに包丁を入れ、足と内臓を切り離す。
内臓は捨てます。 -
4
イカの皮を剥いで、食べやすい大きさに切る。
足は2本ずつくらいに切ると食べやすいと思います。 - 5 鍋に酒、砂糖、みりん、醤油をいれ、火にかけ、砂糖が溶けて来たら④を入れ、サッと煮たてたら、いったんイカを取り出します。
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6
⑤の鍋に出汁を入れ、下茹でした大根を入れて煮詰めます。
蓋はしなくて大丈夫です。 - 7 煮詰まってきたら、取り出しておいたイカを戻し、温まったらOK!
- 8 器に盛り付け、お好みでカイワレを添えて(分量外)出来上がり♪
きっかけ
スーパーにイカしか売ってなかったんです・・・
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなるので、ささっと! 大根は下茹ですると雑味がなくなって美味しく炊けます!
- レシピID:1730013194
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
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