シンプル♪ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は洗って縦半分に切り、1cm幅位の半月切りにして、水にさらしておく。
ピーマン、玉ねぎは賽の目に切る。
にんにくはスライスする。
トマトは湯剥きして、小さめに切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ日にかけ、軽く香りがたってきたら野菜と塩を入れて油を馴染ませる。
- 3 油が回ったら、ローリエを加えて蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
- 4 水分が出てくるので、たまにかきなぜながら15分位。
- 5 15分位蒸し焼きにしたら蓋をとり、水分を飛ばすように煮詰める。
きっかけ
ズッキーニがありませんでしたが…他材料があったので(^^)
おいしくなるコツ
味付けが塩のみですので、ハーブソルトや美味しい岩塩等の使用をオススメします!
- レシピID:1730013180
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2018/07/30 12:24ラタトゥイユってお手軽に作れるのですね。
野菜をたっぷり食べれて美味しかったです♪