カリカリベーコンの豆乳クリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン 2~3枚
- 油揚げ 1枚
- 水菜 1/3袋くらい
- オリーブオイル 大さじ1
- 無調整豆乳 400ml
- ● 固形コンソメ 1個
- ● 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1/2
- ● 塩コショウ 少々
- ☆ バターかマーガリン(ブールマニエ用) 小さじ2
- ☆ 小麦粉(ブールマニエ用) 小さじ2
- うどん(乾麺でも冷凍でも) 2人分
作り方
-
1
・乾麺うどんを茹でる準備をします
鍋に水をたっぷり入れて沸かします
※冷凍うどんを使うときはこの手順は省いてください -
2
・ベーコンは幅6mmくらいに切る
・油揚げは横半分に切ってから幅1cmくらいに切る -
3
・水菜は軽く洗って長さ6cmくらいに切りそろえる
ペーパータオルなどで水気をふいておく -
4
ブールマニエを作っておきます
・レンジ対応容器に☆の分量のバターを入れ500Wで10秒加熱する
・とりだしたら☆の分量の小麦粉を加えてよく混ぜ合わせておく - 5 ・フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて強火にかけます
-
6
・少しベーコンの油がでてきたら油揚げを投入し表面に焼き色がつくまで焼く
※あまり動かさないようにして時々ひっくり返しながら - 7 ・カリカリになって良い焼き色がついたら火をとめ具材をお皿にとっておく
-
8
・うどんを茹ではじめる
今回は4分くらいですが茹で時間によって手順の前後を調整してください
※冷凍うどんの場合は省略 -
9
・ベーコンを焼いたフライパンに豆乳を入れ中火にかける
※冷凍うどんの場合はこの辺りで入れてください - 10 ・沸騰しはじめたら●の分量のコンソメ、ガラスープ、塩コショウを入れ味を整える
- 11 ・仕上げに合わせておいた☆のブールマニエを加えさらに熱を加えながら全体にいきわたらせます
- 12 ・乾麺うどんが茹で上がったらざるにとり水気をきり、一人分ずつ器に盛り付けます
-
13
・一人分のスープをうどんにかけ、麺とスープをよく混ぜ合わせる
※冷凍うどんの場合はスープに入った麺をそのまま盛り付ける
・最後に水菜とベーコン・油揚げを上に盛り付けて完成です!
きっかけ
おいしいコクのある豆乳クリームが食べたくて作りました 洋風のサラダとかで使う水菜を入れてベーコンなどでボリュームを出しました お野菜がたっぷりとれます☆
おいしくなるコツ
ブールマニエを作るのがめんどくさければ バターだけでもOKですが入れた方がスープの飲み口がよくなります ベーコンと油揚げのカリカリ度合いはお好みに応じて調整してください うどんとスープはよく混ぜ合わせると食べるときに絡んで美味しいです
- レシピID:1730013083
- 公開日:2017/10/01
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水菜のしゃきしゃきした食感がアクセントに
お好みでとろけるチーズを入れても美味♪