シャキシャキ♡蓮根はさみ焼き レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
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1
蓮根は皮を剥いて
3~4mm幅に20枚に切る。
水に浸しておく。 - 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、卵、小麦粉、生姜、はちみつ、塩胡椒を一緒に、粘りが出るまで混ぜる。
- 4 蓮根をざるにあげ、水気をキッチンペーパー等で取って、小麦粉を(分量外)こなっぽくなるようにまぶす。
- 5 ③肉種を10等分し、レンコンの穴に詰めるように、レンコンで挟む。
-
6
フライパンに油を入れ(分量外)⑤を重ならないように並べ、
弱めの中火、蓋をして蒸し焼きにする。7~8分位? - 7 お肉の色が変わってきたら、ひっくりかえして、蒸し焼きにする。5分位。
- 8 酒、砂糖、醤油、みりんを加え、煮絡める。
きっかけ
ハンバーグを作るつもりでしたが、気が変わって、挟み焼きにしました♡
おいしくなるコツ
蓮根の水分をしっかりとって小麦粉をつけておくと、お肉がはがれにくいです☆
- レシピID:1730012660
- 公開日:2017/08/23
関連情報
- 料理名
- 蓮根挟み焼き
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