シャキシャキ♡蓮根はさみ焼き レシピ・作り方

シャキシャキ♡蓮根はさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
蓮根のシャキシャキ食感♡クセになっちゃう♡

材料(10個人分)

  • 蓮根 8cm位
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • おろし生姜 小匙1~2
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大匙1
  • はちみつ 小匙1
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙3

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて
    3~4mm幅に20枚に切る。
    水に浸しておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、卵、小麦粉、生姜、はちみつ、塩胡椒を一緒に、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 蓮根をざるにあげ、水気をキッチンペーパー等で取って、小麦粉を(分量外)こなっぽくなるようにまぶす。
  5. 5 ③肉種を10等分し、レンコンの穴に詰めるように、レンコンで挟む。
  6. 6 フライパンに油を入れ(分量外)⑤を重ならないように並べ、
    弱めの中火、蓋をして蒸し焼きにする。7~8分位?
  7. 7 お肉の色が変わってきたら、ひっくりかえして、蒸し焼きにする。5分位。
  8. 8 酒、砂糖、醤油、みりんを加え、煮絡める。

きっかけ

ハンバーグを作るつもりでしたが、気が変わって、挟み焼きにしました♡

おいしくなるコツ

蓮根の水分をしっかりとって小麦粉をつけておくと、お肉がはがれにくいです☆

  • レシピID:1730012660
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお肉のおもてなし料理豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
主菜 メイン おつまみ ひと手間
料理名
蓮根挟み焼き
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のりべんちゃん
    のりべんちゃん
    2024/05/14 21:55
    シャキシャキ♡蓮根はさみ焼き
    美味しくできました!また参考にさせていただきます✨
  • kkikk
    kkikk
    2018/03/19 00:28
    シャキシャキ♡蓮根はさみ焼き
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • あさけー21
    あさけー21
    2017/11/11 13:50
    シャキシャキ♡蓮根はさみ焼き
    おいしく出来ました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る