15分で簡単✨あさりとじゃがいもの味噌炒めごはん✨ レシピ・作り方

15分で簡単✨あさりとじゃがいもの味噌炒めごはん✨
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
むき身のあさりと常備野菜のじゃがいもにんじん、冷凍インゲンを使ったお手軽丼です。味噌と麺つゆの簡単合わせ調味料で、ごはんがもりもり進みます♪

材料(4人分)

  • あさりのむき身 150グラム
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • いんげん(冷凍 10本程度
  • ごま油 小さじ2分の1
  • ○にんにくチューブ 1センチ
  • ○味噌、めんつゆ(3倍濃縮 各小さじ2
  • ○胡椒 ひとつまみ
  • ごま 大さじ1
  • ごはん 丼4杯程度
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんは皮を剥いてさいころ状に切る。
    レンジで3分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて中火にかけ、水気を絞ったあさりのむき身、3等分におったインゲン、1のじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3 あさりがふっくらとして、インゲンが温まったら、○を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜ炒め味付けする。
    火を止めてごまをふりかける。
  4. 4 ごはんの上にちぎった焼き海苔を振りかけ、3をたっぷりとかけて出来上がり。

きっかけ

あさりの丼レシピ。

おいしくなるコツ

あさりから塩分が出るので、味見をしながら塩気を調節してください。

  • レシピID:1730012137
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり簡単夕食じゃがいもその他のどんぶり
関連キーワード
簡単 あさり じゃがいも
料理名
あさりとじゃがいもの味噌炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る