基本☆切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
切干大根は洗って水を絞り、食べやすい長さに切る。
人参は千切りにする。
油揚げは油抜きして、短冊切りにする。 - 2 出汁を取り、砂糖、みりん、醤油を入れ、一煮立ちさせ①を入れ、中火で蓋をせず、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
- 3 一度味見をして、塩味が足りないようであれば、塩を少々して味を整える。
- 4 煮汁の量はお好みで煮切ってください。
- 5 器に盛り付け、お好みで三つ葉やカイワレ等(分量外)添えて、出来上がり♪
きっかけ
切干大根の戻す時間がもったいなくて、そのまま煮込んでみたら、自然の甘さも加わり美味しくできました♡
おいしくなるコツ
顆粒出汁の方は塩分が含まれていることが多いと思います。 お好みで調整なさってください(^^)
- レシピID:1730012058
- 公開日:2017/06/22
関連情報
- 料理名
- 切干大根の煮物
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