基本☆切干大根の煮物 レシピ・作り方

基本☆切干大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
切干大根を水に戻さず時短レシピ♪

材料(4~5人分)

  • 切干大根 一袋
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁 300ml
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • 少々

作り方

  1. 1 切干大根は洗って水を絞り、食べやすい長さに切る。
    人参は千切りにする。
    油揚げは油抜きして、短冊切りにする。
  2. 2 出汁を取り、砂糖、みりん、醤油を入れ、一煮立ちさせ①を入れ、中火で蓋をせず、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
  3. 3 一度味見をして、塩味が足りないようであれば、塩を少々して味を整える。
  4. 4 煮汁の量はお好みで煮切ってください。
  5. 5 器に盛り付け、お好みで三つ葉やカイワレ等(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

切干大根の戻す時間がもったいなくて、そのまま煮込んでみたら、自然の甘さも加わり美味しくできました♡

おいしくなるコツ

顆粒出汁の方は塩分が含まれていることが多いと思います。 お好みで調整なさってください(^^)

  • レシピID:1730012058
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物簡単夕食その他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 和食 時短 定番
料理名
切干大根の煮物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る