ルー不使用♡手作りカレー レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス、人参とジャガイモは煮込んだらなくなるくらいの小ささに切る。
ニンニクと生姜はすり下ろす。 - 2 フライパンに油(分量外)とニンニク、生姜を入れ軽く炒めて、香り立ってきたら玉ねぎを入れて、あめ色になるようにじっくり炒める。
- 3 人参とジャガイモも一緒に炒め、煮込み用鍋に移し、水とブイヨンとローリエと一緒に煮込む。15分位。
- 4 トマト(煮込み用)を細かく切って、③に入れ煮込む。
- 5 フライパンで牛肉をさっと焼いて、④へ。ワインも入れて、2時間以上弱火で煮込みます。(2時間以上煮込むことで、お肉が柔らかくなります。)
- 6 その間、灰汁を丁寧にとり、鍋が噴きこぼれないよう、焦げ付かないよう、注意してください。
-
7
2時間位煮込んだら、フライパンに小麦粉、カレー粉がきれいに混ざるように煎る。
米油大匙1位ずつ3~4回に分けて加え、練るように炒める。弱火‼焦げないように! - 8 煮込んでいる、スープをお玉1杯ずつ⑦に加え溶かして、だまにならないように伸ばして、煮込み用鍋に戻す。
- 9 とろみが出るまで、かき混ぜながら煮込みます。
- 10 はちみつと塩で味を整え、15~30分位煮込んで味をなじませる。
-
11
出来上がったら、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!1日寝かせる。
短くても12時間は必ず寝かせること! -
12
食べるときには、弱火でじっくり温めます。
焦げないように、途中かき混ぜてください。 - 13 トマトは湯剥きし、茄子、ズッキーニ、パプリカはお好みの大きさに切り、グリルやフライパンできれいな焼き色がついて火が通るまで焼く。軽く塩胡椒。
- 14 器にご飯(分量外)カレーをかけて、⑬の野菜を添えて、お好みで、パセリ等かけて、出来上がり♪
きっかけ
添加物や酸化油を取らないように気を付けているので、手作りで作りました☆
おいしくなるコツ
必ず寝かせてください!作り立てはスパイスが馴染まず、食べられません(><) お子様には少し辛いと思うので、生姜を少なくして、煮込むときにすり下ろしたリンゴや、余っているジャム等加えて煮込んでください(^^)
- レシピID:1730012032
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- 料理名
- 手作りカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません