蒸籠で♪手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(25~30個人分)
- 鶏ひき肉 250g位
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜(すり下ろしたもの) 小匙1~大匙1
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 片栗粉 大匙1
- 鶏ガラ粉末出汁 小匙1
- ごま油 小匙1
- 塩 少々
- しゅうまいの皮 30枚位
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、シュウマイの皮以外の材料と合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2 ①を冷蔵庫で6時間位寝かせる。
- 3 蒸籠を水で浸して、中にクッキングシートをセットする。
- 4 蒸籠をのせれる大きさの鍋に湯を沸かしておく。(分量外)
- 5 ②をシュウマイの皮で包む。
- 6 ⑤を③に並べて、④(沸騰したら)に乗せて、20分程蒸す。
-
7
味付けはしてあるのでそのままでも食べられます。辛子や酢醤油でも♪
写真は、梅肉、ワサビ、粒マスタード(辛子買い忘れのため)をのせています。(全て分量外)
きっかけ
添加物をなるべく摂らないように、作れるものは作ります☆
おいしくなるコツ
タネは、ちゃんと冷蔵庫で寝かしたほうが包みやすいと思います☆
- レシピID:1730011940
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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