蒸籠で♪手作りシュウマイ レシピ・作り方

蒸籠で♪手作りシュウマイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yayo.w.l
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蒸籠で蒸して、そのままテーブルへ♪

材料(25~30個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、シュウマイの皮以外の材料と合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 ①を冷蔵庫で6時間位寝かせる。
  3. 3 蒸籠を水で浸して、中にクッキングシートをセットする。
  4. 4 蒸籠をのせれる大きさの鍋に湯を沸かしておく。(分量外)
  5. 5 ②をシュウマイの皮で包む。
  6. 6 ⑤を③に並べて、④(沸騰したら)に乗せて、20分程蒸す。
  7. 7 味付けはしてあるのでそのままでも食べられます。辛子や酢醤油でも♪
    写真は、梅肉、ワサビ、粒マスタード(辛子買い忘れのため)をのせています。(全て分量外)

きっかけ

添加物をなるべく摂らないように、作れるものは作ります☆

おいしくなるコツ

タネは、ちゃんと冷蔵庫で寝かしたほうが包みやすいと思います☆

  • レシピID:1730011940
  • 公開日:2017/06/09
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般その他のヘルシー食材その他の調理器具
関連キーワード
しゅうまい 中華 蒸籠 ヘルシー
料理名
しゅうまい
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