胡麻香る♡サバの酢味噌煮 レシピ・作り方

胡麻香る♡サバの酢味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
いつもの鯖の味噌煮を、ちょっとだけアレンジ♪

材料(4人分)

  • 1尾
  • ごぼう 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • 200ml
  • 砂糖 大匙1
  • 出汁 100ml
  • 味噌 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • すりごま たっぷり
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 鯖の血合いを水で洗い流し、クッキングペーパーで優しくふき、1匹を4等分し、切り目を入れる。
  2. 2 お湯を沸かして、①の鯖を湯引きする。
  3. 3 ごぼうは、皮をそいで食べやすい大きさに切り、酢水(分量外)にしばらく浸けておく。
  4. 4 鍋に、酒、砂糖、スライスした生姜を入れ、沸騰したら②を入れ、落し蓋をして中火で7~8分煮る。
  5. 5 ごぼうを入れ、一煮立ちさせたら、お出汁に味噌、みりん、酢を溶かし加え、弱めの中火でとろみが出るまで煮る。
  6. 6 すりごまを加え、お皿に盛り付ける。
  7. 7 お好みで、ネギ、三つ葉、カイワレ等トッピングをして(分量外)出来上がり♪

きっかけ

いつもの鯖の味噌煮を、少しさっぱりと食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

初めに、酒と砂糖だけで煮ることで、臭みが軽減し、ふっくら仕上がります♡

  • レシピID:1730011849
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さばの煮付けその他のヘルシー食材さば全般簡単夕食
関連キーワード
和食 魚料理 お酒に合う アレンジ
料理名
鯖味噌煮
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る