胡麻香る♡サバの酢味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖の血合いを水で洗い流し、クッキングペーパーで優しくふき、1匹を4等分し、切り目を入れる。
- 2 お湯を沸かして、①の鯖を湯引きする。
- 3 ごぼうは、皮をそいで食べやすい大きさに切り、酢水(分量外)にしばらく浸けておく。
- 4 鍋に、酒、砂糖、スライスした生姜を入れ、沸騰したら②を入れ、落し蓋をして中火で7~8分煮る。
- 5 ごぼうを入れ、一煮立ちさせたら、お出汁に味噌、みりん、酢を溶かし加え、弱めの中火でとろみが出るまで煮る。
- 6 すりごまを加え、お皿に盛り付ける。
- 7 お好みで、ネギ、三つ葉、カイワレ等トッピングをして(分量外)出来上がり♪
きっかけ
いつもの鯖の味噌煮を、少しさっぱりと食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
初めに、酒と砂糖だけで煮ることで、臭みが軽減し、ふっくら仕上がります♡
- レシピID:1730011849
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- 鯖味噌煮
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