うまうま!! 鯛 炊き込みご飯 レシピ・作り方

うまうま!! 鯛 炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Mandarin Oranges
Mandarin Oranges
魚のダシで簡単ご飯!!
簡単なのに高級感

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 鯛あら 今回は鯛を使っています 1匹分
  • 鯛の切り身 (皮付き) 1/4ぐらい
  • ゴボウのささがき 30gぐらい
  • かまぼこ 1/2ぐらい
  • にんじん 1/2ぐらい
  • うすあげ 1枚ぐらい
  • 醤油 大さじ2
  • さとう 小さじ2
  • 味の素 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 魚のあらを洗う
    それをザルにならべ熱湯をかける
    *臭みをとる作業
  2. 2 鍋にみずをいれ沸騰させる
    あらを入れダシをとる
    *2合分のダシの量が取れたらよし!
  3. 3 アミでダシをこす
    *骨などを取り除く
  4. 4 工程3の汁を冷やす
  5. 5 鯛の切り身を半分に小さめに切る
    大きさはお好みで!
    切り身に皮が付いていた方がうまい!
  6. 6 にんじん、かまぼこ、うすあげを千切りにする
  7. 7 ザルを使い米を洗う
  8. 8 炊飯器に米(2合)をいれダシを2合のとこまで入れる
  9. 9 醤油、砂糖、味の素を入れ軽く混ぜる
  10. 10 刺身、にんじん、ゴボウ、うすあげ、かまぼこを入れる
  11. 11 オリーブオイルを回しいれる
  12. 12 炊飯器スイッチON!
  13. 13 炊き上がったら電源を切り
    10分そのまま!
  14. 14 具とご飯を混ぜれば
    完成!!

きっかけ

魚料理が好きだから

おいしくなるコツ

魚の切り身は皮付きがおいしい!

  • レシピID:1730011663
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の魚料理
関連キーワード
炊き込み かやくご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る