塩麹*青しそキャベツのぶっかけ蕎麦* レシピ・作り方

塩麹*青しそキャベツのぶっかけ蕎麦*
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ビニール袋で塩麹と一緒に揉んだ青しそときゃべつをたっぷりとのせた、ヘルシーな冷たい蕎麦は食べごたえ充分です♪簡単なのに豪華に見えます♪

材料(2人分)

  • ○キャベツ 3~4枚
  • ○青しそ 5枚程度
  • ○塩麹、酢 各大さじ1
  • 蕎麦 2束
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • めんつゆ+水 1カップ半程度
  • 仕上げ用 青しそ 4枚程度
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 きゃべつはザク切りに、青しそは千切りにする。ビニール袋に○の材料を入れてよく揉んでおく。
  2. 2 沸騰した湯に乾燥蕎麦を入れ、表示時間通り茹でる。ゆで上がる1~2分前に乾燥わかめを入れ、一緒にざるにあげ、流水でよく洗い、しっかりと水気を切っておく。
  3. 3 器にそばとわかめを盛り、めんつゆを水で割ったものをかける。
    その上に1をたっぷりとのせる。千切にした青しそを飾る。
    お好みでわさびを添える。

きっかけ

塩麹活用中。

おいしくなるコツ

めんつゆはお好みで調節してください。

  • レシピID:1730010357
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦キャベツしそ・大葉塩麹
関連キーワード
冷たい 蕎麦 塩麹 青しそ
料理名
塩麹揉みきゃべつと青しそのせ蕎麦
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る