簡単*美味しい*電子レンジ圧力鍋de鶏汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に入れ、○の片栗粉以外の調味料を入れてよく揉んでおく。
-
2
その間に大根、にんじんを小さめの乱切りにする。長ネギは小口切りにする。
電子レンジ圧力鍋に切った野菜と水を入れて落し蓋をして、ふたをしっかりと閉める。 -
3
600Wのレンジで7~8分加熱する。
圧力が下がるまで5分ほどおいておく。
味噌、中華スープの素、すりおろし生姜を加えて味付けする。 -
4
1の肉の袋に片栗粉を入れて揉んだら、野菜の上に広げながら並べ入れる。
ふたをしないで、レンジで3分程度加熱して肉に火を通す。 - 5 あらかじめ下茹でして、2センチ長さに切っておいたほうれん草とすりごまを加え、軽く混ぜたら出来上がり。
- 6 汁の温度が下がるようなら再度レンジで温める。味が薄いようなら味噌で味を調える。
きっかけ
レンジで簡単に。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした肉を最後に加えて、固くなるのを防ぎます。 すりごまでさらに香りをアップ♪ 味噌の加減はお好みで調節してください。
- レシピID:1730009971
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- 料理名
- 鶏汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません