簡単*美味しい*電子レンジ圧力鍋de鶏汁 レシピ・作り方

簡単*美味しい*電子レンジ圧力鍋de鶏汁
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豚汁ならぬ鶏汁を鶏胸肉を使って、とっても柔らかく仕上げます!!野菜も味が染みて、柔らかく、家族みんなが温まる、大好きな味わいです!!電子レンジで簡単です♪

材料(4人分)

  • 大根 15センチ程度
  • にんじん 1本
  • 長ネギ 1本
  • ほうれん草 3分の1束程度
  • ○鶏胸肉 1枚
  • ○醤油、みりん 各小さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • ○生姜パウダー、ガーリックパウダー 各耳かき1杯
  • ○片栗粉 大さじ1
  • 2カップ
  • 味噌 小さじ2
  • 中華スープの素 小さじ2分の1
  • すりおろし生姜 小さじ4分の1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に入れ、○の片栗粉以外の調味料を入れてよく揉んでおく。
  2. 2 その間に大根、にんじんを小さめの乱切りにする。長ネギは小口切りにする。
    電子レンジ圧力鍋に切った野菜と水を入れて落し蓋をして、ふたをしっかりと閉める。
  3. 3 600Wのレンジで7~8分加熱する。
    圧力が下がるまで5分ほどおいておく。
    味噌、中華スープの素、すりおろし生姜を加えて味付けする。
  4. 4 1の肉の袋に片栗粉を入れて揉んだら、野菜の上に広げながら並べ入れる。
    ふたをしないで、レンジで3分程度加熱して肉に火を通す。
  5. 5 あらかじめ下茹でして、2センチ長さに切っておいたほうれん草とすりごまを加え、軽く混ぜたら出来上がり。
  6. 6 汁の温度が下がるようなら再度レンジで温める。味が薄いようなら味噌で味を調える。

きっかけ

レンジで簡単に。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした肉を最後に加えて、固くなるのを防ぎます。 すりごまでさらに香りをアップ♪ 味噌の加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1730009971
  • 公開日:2016/01/24
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カテゴリ
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簡単 レンジ 鶏汁 温まる
料理名
鶏汁
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