超簡単!鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 70グラム
- すき焼きのたれ 大さじ2
作り方
-
1
・フライパンを熱しておく
・食べやすく切った鶏もも肉を皮目から焼いていく
(油はひいてもひかなくてもかまいません) - 2 ・皮に少し焦げ目がついたらひっくり返して火を弱火にして蓋をし、蒸し焼きにしていく(約2分くらい)
- 3 肉が焼けたらすき焼きのたれを回しかけ絡めていく。
- 4 火の通りが悪いなと感じたら更に焼くのではなく、耐熱器に入れて電子レンジで50秒ほど温めれば大丈夫。
きっかけ
高校生の息子弁当のおかずで鶏肉は必需品。 意外にも照り焼きはあまり作ったことがなかったので今回は簡単にすき焼きのたれを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
たれで絡める前にしっかりと鶏肉を焼いておけば、たれを入れたときに焦げ付く前に美味しく出来上がります。
- レシピID:1730009896
- 公開日:2015/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛の鶏肉は誰もが好きな味!!