なま酢 レシピ・作り方

なま酢
  • 約15分
  • 100円以下
わたがし1566
わたがし1566
お正月のおせちに必ず出てくるなま酢を紹介します。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • にんじん 2分の1本
  • 寿司酢 大さじ5杯
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • ひとつまみ
  • 柚子の皮 親指の爪ほどの大きさ

作り方

  1. 1 大根とにんじんを千切りにし、塩ひとつまみをまぶして揉みこんでおきます。
  2. 2 10分ほど経ったら真水で洗い、ギュッと握って水を切ります。
  3. 3 タッパなどに絞った大根とにんじんを入れ、寿司酢・水・砂糖・柚子(千切り)を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。

きっかけ

おせち料理につき物なので作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩以上漬け込むと美味しくなります。

  • レシピID:1730011062
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
料理名
なま酢
わたがし1566
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る