簡単!いつでも作れる炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いでざるにあげる。
- 2 炊飯器に米、醤油、酒を入れ、炊飯器の目盛りより少し少な目に水を入れる。我が家はおこわの目盛り通りに入れています。
- 3 小さく切った鶏肉を炒める。
- 4 鶏肉に☆の鶏肉下味用の水、酒、砂糖、醤油で下味をつける。
- 5 ほぼ煮詰まったら煮汁ごと炊飯器に入れる。
- 6 小さく切った人参、ゴボウ、エノキを入れ、炊飯する。
- 7 炊き上がり。
- 8 完成。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて覚えやすいシンプルレシピにたどり着きました
おいしくなるコツ
具材は何でもいいです。油揚げとか、他のキノコ類もよくいれます。鶏肉に下味をつけるのがコツ。
- レシピID:1730009872
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません