煮崩れない!ほくほく美味しいかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

煮崩れない!ほくほく美味しいかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ふくろうSAN
ふくろうSAN
かぼちゃって煮崩れ易いですよね。でも家庭料理で面取りなんてしていられない。そんな時にはコトコト12分、あとは余熱で十分です。

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • 出し汁 500ml
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙2
  • 薄口醤油 大匙1

作り方

  1. 1 今回は大きめ坊ちゃんかぼちゃ1個。お好きな量をどうぞ。
  2. 2 スプーンでワタを取り、出来上がりの大きさに切ります
  3. 3 出し汁、砂糖、酒、薄口醤油を煮立たせます。
    煮汁は「少な目かな?」と思うくらいでかぼちゃを入れるとひたひたになります。
  4. 4 かぼちゃを入れて落し蓋をします。12分コトコト煮ます。12分経ったら火を止めてしばらく放置、余熱で火を通し、味を染み込ませます。
  5. 5 煮崩れないかぼちゃの出来上がり~

きっかけ

友達に美味しいかぼちゃをご馳走になり「かぼちゃって煮崩れ易い」と言ったら「12分+余熱」を教えてくれました。 それから煮崩れません♪

おいしくなるコツ

コトコト煮てください。グラグラは煮崩れます。 濃口醤油でも良いですが、薄口醤油の方が良い色になります。濃口醤油の場合は少し多めに入れてください。

  • レシピID:1730009837
  • 公開日:2015/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のだし
ふくろうSAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る