煮崩れない!ほくほく美味しいかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- 出し汁 500ml
- 砂糖 大匙1
- 酒 大匙2
- 薄口醤油 大匙1
作り方
- 1 今回は大きめ坊ちゃんかぼちゃ1個。お好きな量をどうぞ。
- 2 スプーンでワタを取り、出来上がりの大きさに切ります
-
3
出し汁、砂糖、酒、薄口醤油を煮立たせます。
煮汁は「少な目かな?」と思うくらいでかぼちゃを入れるとひたひたになります。 - 4 かぼちゃを入れて落し蓋をします。12分コトコト煮ます。12分経ったら火を止めてしばらく放置、余熱で火を通し、味を染み込ませます。
- 5 煮崩れないかぼちゃの出来上がり~
きっかけ
友達に美味しいかぼちゃをご馳走になり「かぼちゃって煮崩れ易い」と言ったら「12分+余熱」を教えてくれました。 それから煮崩れません♪
おいしくなるコツ
コトコト煮てください。グラグラは煮崩れます。 濃口醤油でも良いですが、薄口醤油の方が良い色になります。濃口醤油の場合は少し多めに入れてください。
- レシピID:1730009837
- 公開日:2015/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません