家計応援*美味い*鮪のあらdeガーリックグリル レシピ・作り方

家計応援*美味い*鮪のあらdeガーリックグリル
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
にんにくの香りが臭みを飛ばしてくれます。香ばしく焼くだけで、表面カリカリ、中ジューシーな美味しい塩焼きになります。パンにもごはんにもお酒にも合う万能グリルです。

材料(4人分)

  • 鮪のあら 200グラム程度
  • 小さじ2
  • ○塩 小さじ1
  • ○こしょう 小さじ4分の1
  • ○すりおろしにんにく 小さじ1
  • ○オリーブオイル 小さじ1
  • 黒こしょう、レモン汁 適量

作り方

  1. 1 鮪のあらはキッチンペーパーで水分をしっかりふきとり、塩を全体にふりかけて5分ほど置いて臭みを出す。
    流水で表面を洗い、再度キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  2. 2 ○の調味料を全面にすりこみ、魚焼きグリルで中火で10分ほどじっくり焼き、中までしっかりと火を通す。

    お好みで黒こしょう、レモン汁などをかけても美味しい。

きっかけ

お財布に優しく栄養満点のあらを使って。

おいしくなるコツ

多めの塩で臭みを取り除いてから、味付けして焼きます。

  • レシピID:1730009829
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロワインに合うおつまみ100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ焼き魚
料理名
鮪のアラのにんにく塩焼き
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る