簡単カラフルで香ばしいパプリカのちぢみ レシピ・作り方

簡単カラフルで香ばしいパプリカのちぢみ
  • 約30分
  • 300円前後
すてら★
すてら★
カラフルなパプリカに たっぷりのちりめんじゃこを混ぜ込んで焼く 簡単に作れて 香ばしくてチリメンジャこの歯ごたえが良い おかずにもつまみにもなるちぢみです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チリメンジャコは フライパンでから炒り、または
    アルミ箔に乗せてオーブントースターでこんがり焼く
  2. 2 パプリカは種を取って、3㎜幅くらいに切る
  3. 3 ボールにパプリカとチリメンジャコを入れ 小麦粉を加え良く混ぜて 小麦粉を具材に良くからめる。卵と水を加え良く混ぜる。
  4. 4 温めて油を引いたフライパンに流し入れ 平らになるようにへらでしっかりと押さえ ふたをして焼く
  5. 5 八割がた焼けたら 崩さないように気をつけながらふたなどに取り出し 裏返しにフライパンに戻す。
    ふたをしないで こんがりと焼く
  6. 6 焼けたら 皿に取り出し
    キッチンバサミで 食べやすい大きさにカットする。
    ポン酢にラ―油を落としてたれを作り つけながら食べる

きっかけ

家庭菜園で採れたパプリカを たっぷり食べれるように。

おいしくなるコツ

小麦粉は 具材がやっとつながるくらいの量が チリメンジャコの香ばしさと歯ごたえが生きて美味しいです。 焼くときに ごま油を引くと 香ばしさや風味が良いです。

  • レシピID:1730009826
  • 公開日:2015/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理チヂミパプリカ
関連キーワード
ちぢみ 簡単 パプリカ 夏野菜
料理名
パプリカのちぢみ
すてら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る