簡単カラフルで香ばしいパプリカのちぢみ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- パプリカ (赤、黄、緑またはピーマン) 各1個
- チリメンジャコ 40g
- 小麦粉 大5ぐらい
- 卵 1個
- 水 大3ぐらい
- たれ(ポン酢+ラ―油) 適量
作り方
-
1
チリメンジャコは フライパンでから炒り、または
アルミ箔に乗せてオーブントースターでこんがり焼く - 2 パプリカは種を取って、3㎜幅くらいに切る
- 3 ボールにパプリカとチリメンジャコを入れ 小麦粉を加え良く混ぜて 小麦粉を具材に良くからめる。卵と水を加え良く混ぜる。
- 4 温めて油を引いたフライパンに流し入れ 平らになるようにへらでしっかりと押さえ ふたをして焼く
-
5
八割がた焼けたら 崩さないように気をつけながらふたなどに取り出し 裏返しにフライパンに戻す。
ふたをしないで こんがりと焼く -
6
焼けたら 皿に取り出し
キッチンバサミで 食べやすい大きさにカットする。
ポン酢にラ―油を落としてたれを作り つけながら食べる
きっかけ
家庭菜園で採れたパプリカを たっぷり食べれるように。
おいしくなるコツ
小麦粉は 具材がやっとつながるくらいの量が チリメンジャコの香ばしさと歯ごたえが生きて美味しいです。 焼くときに ごま油を引くと 香ばしさや風味が良いです。
- レシピID:1730009826
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- 料理名
- パプリカのちぢみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません