シシトウたっぷりの肉味噌 レシピ・作り方

シシトウたっぷりの肉味噌
  • 約30分
  • 300円前後
すてら★
すてら★
たくさん作って冷凍保存しておくと お豆腐にのせたり田楽に使ったりと便利です。ご飯に乗せて食べると ご飯がすすみますよ。唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 シシトウは へたと種を取って 細かく刻む。
    ショウガはみじん切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して 鶏ミンチと刻みショウガを フライ返しで 切るようにしながら ポロポロに細かくなるように炒める。
  3. 3 刻んだシシトウを加えて炒める。
  4. 4 味噌と砂糖を加えて よく混ぜながら まわりに汁気がなくなるまで火を通す。
  5. 5 熱湯消毒した瓶に詰めて すぐに蓋をして冷ます。
    冷めたら冷凍保存。
    すぐ食べる場合は 冷蔵庫で保存。

きっかけ

シシトウがたくさん出来て食べきれなかったから、大量消費の手段として。赤くなってしまったシシトウも色味に使いました。

おいしくなるコツ

辛みのあるシシトウが混ざっていたので 今回はとうがらしを入れていませんが 辛みのないシシトウだけの時やピーマンで作るときは とうがらしを加えてピリ辛にしても美味しいです。色味に人参を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1730015323
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
関連キーワード
ししとう 肉味噌 おかず味噌 田楽味噌
すてら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • トロヤン
    トロヤン
    2022/08/02 20:23
    シシトウたっぷりの肉味噌
    ご飯が進みました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る