シシトウたっぷりの肉味噌 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
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1
シシトウは へたと種を取って 細かく刻む。
ショウガはみじん切り。 - 2 フライパンにごま油を熱して 鶏ミンチと刻みショウガを フライ返しで 切るようにしながら ポロポロに細かくなるように炒める。
- 3 刻んだシシトウを加えて炒める。
- 4 味噌と砂糖を加えて よく混ぜながら まわりに汁気がなくなるまで火を通す。
-
5
熱湯消毒した瓶に詰めて すぐに蓋をして冷ます。
冷めたら冷凍保存。
すぐ食べる場合は 冷蔵庫で保存。
きっかけ
シシトウがたくさん出来て食べきれなかったから、大量消費の手段として。赤くなってしまったシシトウも色味に使いました。
おいしくなるコツ
辛みのあるシシトウが混ざっていたので 今回はとうがらしを入れていませんが 辛みのないシシトウだけの時やピーマンで作るときは とうがらしを加えてピリ辛にしても美味しいです。色味に人参を混ぜても美味しいです。
- レシピID:1730015323
- 公開日:2018/09/30
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- カテゴリ
- ししとう
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トロヤン2022/08/02 20:23ご飯が進みました!ありがとうございます!