家計応援!!味噌漬け豆腐の唐揚げ風 レシピ・作り方

家計応援!!味噌漬け豆腐の唐揚げ風
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
2~3日味噌を塗って置いておいた木綿豆腐は濃厚で食べごたえ十分♪「これ豆腐なの?」と驚かれる美味しさです。軽く衣をはたいて、揚げ焼きしました。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • こしょう 少々
  • 片栗粉、薄力粉 各大さじ3程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐に塩を全面にふり、重しをして1時間ほどおき、しっかりと水切りする。
    味噌を両面にぬり、キッチンパーペーにくるんで2~3日冷蔵庫に入れ漬ける。
  2. 2 ペーパーをはがし、8等分にきる。
    バットに並べ、表面にガーリックパウダー、生姜パウダー、こしょうをふりかける。
    揚げる直前に片栗粉と薄力粉をふりかけ、全面につける。
  3. 3 フライパン1~2センチ深さに油を入れ、中火にかける。
    2を並べ入れ、底に焼き色がつき、固まったらひっくり返す。
    さらに2~3分揚げ焼きしてカリッとさせる。
  4. 4 よく油を切って器に盛る。

きっかけ

安いときに豆腐を買っておいて。

おいしくなるコツ

ついている味噌がこげやすく、はねやすいので、心配な方は取り除いてください。しかし一緒に揚げると香ばしくて美味しいです♪

  • レシピID:1730009741
  • 公開日:2015/06/19
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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理
料理名
味噌漬け豆腐揚げ
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