マヨネーズでコクアップ*まぐろの中落ち丼* レシピ・作り方

マヨネーズでコクアップ*まぐろの中落ち丼*
  • 5分以内
  • 500円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
少しのマヨネーズなので、マヨネーズ臭さはしませんが、油分が増してより高級感が増します♪お子様も食べやすい、みんな大好きなまぐろ丼です!!

材料(3~4人分)

  • まぐろ中落ち 300グラム程度
  • 醤油 大さじ1杯半
  • マヨネーズ 小さじ2分の1
  • ごはん 丼3杯強
  • 酢、すりごま 各大さじ1
  • 焼き海苔 1枚
  • わさび 小さじ4分の1程度
  • *きゅうり 1本
  • *塩 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 まぐろの中落ちに、醤油とマヨネーズをよく合える。
    ごはんに酢とすりごまを切るように混ぜておく。
  2. 2 ご飯の上にちぎった焼き海苔をたっぷりのせ、まぐろをのせる。
    お好みでわさびを添える。
  3. 3 *きゅうりの塩もみ
    輪切りにしたきゅうりに塩をもみ込んで5分ほどおき、水分を絞る。

    丼に添えると箸休めにちょうど良い。

きっかけ

子供たちにいっぱい食べてもらえるように。

おいしくなるコツ

直接味を馴染ませるので、醤油のかけすぎを防げます♪醤油、マヨネーズの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730009629
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼
料理名
まぐろ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る