身欠き鰊(みがきにしん)のワイン煮 レシピ・作り方

身欠き鰊(みがきにしん)のワイン煮
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
戻さず簡単!
身欠き鰊の小骨も食べれてお子様のカルシウムアップ!!
ご飯のおかず・お弁当・おつまみなどにピッタリ

材料(約4人分)

  • 身欠きにしん 200g
  • 生姜 50g
  • 赤ワイン 15㏄
  • 醤油 50㏄
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 身欠き鰊は、大きな骨だけと除き、食べやすい大きさに切る。生姜は千切り。
  2. 2 フライパンに、身欠き鰊・生姜・赤ワイン・醤油・砂糖を入れ中火。
  3. 3 沸騰後、落し蓋をして、弱火で約10分煮る。
  4. 4 落し蓋を取り、水分が少し残る程度で火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
    タッパに入れ、2~3日冷蔵庫で保存出来ますよ。

きっかけ

身欠き鰊があったのでつくりました。

おいしくなるコツ

身欠き鰊は、大きな骨は取り除き、小骨だけならそのまま切って煮て下さいね。 カルシウム摂取出来ますよ。

  • レシピID:1730009578
  • 公開日:2015/04/02
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関連情報

カテゴリ
にしんワインに合うおつまみおにぎりのお弁当(大人用)その他のお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
カルシウム 戻さず簡単 手間いらず お弁当
料理名
身欠き鰊(みがきにしん)のワイン煮
綾音(あやね)
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