長葱と魚肉の味付きかき揚げ レシピ・作り方

長葱と魚肉の味付きかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
綾音(あやね)
綾音(あやね)
天つゆ無しでも美味しく召し上がれる天ぷら!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長葱は1㎝程度の輪切り。魚肉は粗みじん。
    ボールに、長葱・魚肉・かつお節・和風だしを入れ小麦粉(大さじ2)でまぶす。
  2. 2 【天ぷら粉】
    小麦粉・片栗粉に水を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 【1】に【2】の天ぷら粉を入れ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を入れ中火。【3】のかけらを落とし、上がってきたら揚げ時。
  5. 5 小さ目に平たく形を整え揚げていく。(大きなスプーンを使うと、形が整いやすいですよ)
  6. 6 油をきり、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お弁当の1品でつくりました。

おいしくなるコツ

【1】で小麦粉を入れたら、ボールを上下に振りながらまぶすと、キレイにまぶせますよ。 【天ぷら粉】は、ダマを作らずしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。【3】で、まんべんなく混ざりあいますよ。 粉をしっかりまぶすと、油ハネが防げます。

  • レシピID:1730009516
  • 公開日:2015/03/07
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カテゴリ
天ぷら簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理
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天ぷら 低価格 節約レシピ 簡単節約
料理名
長葱と魚肉の味付きかき揚げ
綾音(あやね)
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