長葱と魚肉の味付きかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長葱は1㎝程度の輪切り。魚肉は粗みじん。
ボールに、長葱・魚肉・かつお節・和風だしを入れ小麦粉(大さじ2)でまぶす。 -
2
【天ぷら粉】
小麦粉・片栗粉に水を入れ、よく混ぜ合わせる。 - 3 【1】に【2】の天ぷら粉を入れ合わせる。
- 4 フライパンに油を入れ中火。【3】のかけらを落とし、上がってきたら揚げ時。
- 5 小さ目に平たく形を整え揚げていく。(大きなスプーンを使うと、形が整いやすいですよ)
- 6 油をきり、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
お弁当の1品でつくりました。
おいしくなるコツ
【1】で小麦粉を入れたら、ボールを上下に振りながらまぶすと、キレイにまぶせますよ。 【天ぷら粉】は、ダマを作らずしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。【3】で、まんべんなく混ざりあいますよ。 粉をしっかりまぶすと、油ハネが防げます。
- レシピID:1730009516
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- 料理名
- 長葱と魚肉の味付きかき揚げ
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