ブロッコリーとえびのえびチリ風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわける。えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉をまぶしておく。ねぎはみじん切りにする。
- 2 豆板醤・砂糖・しょうゆ・ケチャップを合わせて混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、えびを並べ中火で焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、ブロッコリー・ねぎを加え、酒を回しかけて蓋をする。中火~中弱火で3分ほど加熱する。
- 4 蓋をとり、②を加えて火を強め、全体を混ぜる。
- 5 皿に、食べやすい大きさにちぎったサラダ菜を並べ、上に④を盛ったらできあがり。
きっかけ
えびが少なくて、えびだけでえびチリを作るとボリューム不足なので、ブロッコリーを加えてみました。
おいしくなるコツ
ねぎ以外に、しょうがやにんにくをみじん切りにしたものも一緒に加えても美味しいと思います。
- レシピID:1730009472
- 公開日:2015/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142020/07/15 10:36サラダ菜の代わりに茹でた青梗菜を敷きました。
ブロッコリーを加えるとボリュームもありますね(^_-)-☆
とても美味しくいただきました♪