現在地
 > 

DHAをとろう!!ほわほわ♪いわし缶のハンバーグ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • いわし缶(醤油煮

    2缶

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • パン粉

    2分の1カップ

  • 1個

  • ○味噌、マヨネーズ

    各小さじ2分の1

  • ○生姜パウダー、ガーリックパウダー

    各耳かき1杯

  • ○こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2分の1

  • ☆ケチャップ

    大さじ3

  • ☆醤油、みりん、酒

    各小さじ1

  • ☆こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
DHAをとろう!!ほわほわ♪いわし缶のハンバーグ♪
  • 300円前後

魚も缶詰めを使うと手軽ですよね♪豆腐を入れてボリュームと柔らかさをプラス♪甘辛いソースでごはんももりもりすすみます!!小さいお子様も大好きな味です!!

作り方

  • 1

    木綿豆腐は重しをして1時間ほどしっかり水切りしておく。
    ビニール袋にいわし缶の身、豆腐、卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、○を入れる。
    なめらかになるようによく揉み潰す。

  • 2

    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1をそのまま入れ、ヘラで丸くなるように広げ伸ばす。
    ふたをして底に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

  • 3

    お皿をかぶせてひっくり返し、滑らせてフライパンに戻し、片面も焼き色がつくまで2~3分焼く。
    再度お皿をかぶせてひっくり返して取り出す。
    (生地が柔らかいので)

  • 4

    同じフライパンに☆を入れて煮立たせ、ソースを作る。
    ソースを3のハンバーグにかける。
    食べやすく切り分けていただく。

きっかけ

いわし缶を使って。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、お皿を使ってひっくり返します。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > ハンバーグステーキ

レシピID: 1730009392

公開日:2015.01.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.20

    やわらかくて食べやすかったです!子どももよく食べてくれました。レシピありがとうございました!

    エクスリムさん、こんにちはwかわいらしい車のプレート♪♪お子様に気に入ってもらえて嬉しいです^^vレポどうもありがとうございました☆☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしハンバーグ
料理用途
普段の料理 離乳食
関連キーワード
ハンバーグいわし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲DHAをとろう!!ほわほわ♪いわし缶のハンバーグ♪のページ上部へ