DHAをとろう!!ほわほわ♪いわし缶のハンバーグ♪ レシピ・作り方

DHAをとろう!!ほわほわ♪いわし缶のハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
魚も缶詰めを使うと手軽ですよね♪豆腐を入れてボリュームと柔らかさをプラス♪甘辛いソースでごはんももりもりすすみます!!小さいお子様も大好きな味です!!

材料(4人分)

  • いわし缶(醤油煮 2缶
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パン粉 2分の1カップ
  • 1個
  • ○味噌、マヨネーズ 各小さじ2分の1
  • ○生姜パウダー、ガーリックパウダー 各耳かき1杯
  • ○こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆醤油、みりん、酒 各小さじ1
  • ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重しをして1時間ほどしっかり水切りしておく。
    ビニール袋にいわし缶の身、豆腐、卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、○を入れる。
    なめらかになるようによく揉み潰す。
  2. 2 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1をそのまま入れ、ヘラで丸くなるように広げ伸ばす。
    ふたをして底に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  3. 3 お皿をかぶせてひっくり返し、滑らせてフライパンに戻し、片面も焼き色がつくまで2~3分焼く。
    再度お皿をかぶせてひっくり返して取り出す。
    (生地が柔らかいので)
  4. 4 同じフライパンに☆を入れて煮立たせ、ソースを作る。
    ソースを3のハンバーグにかける。
    食べやすく切り分けていただく。

きっかけ

いわし缶を使って。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、お皿を使ってひっくり返します。

  • レシピID:1730009392
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしハンバーグステーキ
料理名
いわしハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エクスリム
    エクスリム
    2015/05/20 04:55
    DHAをとろう!!ほわほわ♪いわし缶のハンバーグ♪
    やわらかくて食べやすかったです!子どももよく食べてくれました。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る