たたきごぼうの柚子添え レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
ごぼうは、3㎝長さに切りる。
フライパンに、水500cc・塩(小さじ1)・酢(小さじ1)を入れ強火。沸騰後、弱火5分。 -
2
茹で汁は流す。
すり鉢に、胡麻を入れ半刷り。ごほうを加えたたく。だし汁・白みそ・醤油を加え和える。 - 3 器に盛り付け、柚子の皮をのせて出来上がり
きっかけ
お節でつくりました。
おいしくなるコツ
ごほうが、熱いうちに仕上げるのがポイントです。 たたくことで、中に味が入りやすくなりますよ。 冷めてしまうと、味が染みこみにくくなります。
- レシピID:1730009367
- 公開日:2015/01/02
関連情報
- 料理名
- たたきごぼうの柚子添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません