簡単*電子レンジ圧力鍋deそのまま丸大根 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 丸大根 2分の1個
- 水 1カップ
- 長ねぎ 4分の1本
- 鰹節 5グラム程度
- 醤油、みりん 各大さじ2
作り方
- 1 丸大根ってこんな感じです。
-
2
上の葉の部分を切り落として、櫛形に切る。
電子レンジ圧力鍋にきっちり詰まるように詰める。
水を入れて落し蓋をし、ふたをしっかりと閉める。
600Wのレンジで10分程度加熱する。 -
3
圧力が下がるまで5分ほど置いておく。
その間に長ねぎを薄切りにする。
耐熱容器に入れて、鰹節、醤油、みりんをかけて混ぜ合わせる。
レンジで1~2分加熱してタレを作る。 - 4 柔らかいので、崩れないように大根をお皿に移し、3のタレをかけて出来上がり。
きっかけ
初めての丸大根。どんなお味か試したくて。
おいしくなるコツ
皮は食べるときにするっとむけるので、あえてむかなくて大丈夫です。もちろん柔らかいので食べられますw 水の代わりにおだしならもっと美味しいです!!
- レシピID:1730009356
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- 料理名
- 丸大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません