簡単*電子レンジ圧力鍋deそのまま丸大根 レシピ・作り方

簡単*電子レンジ圧力鍋deそのまま丸大根
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
かぶと大根の中間のようなお味の丸大根。自然な味を楽しみたいので、皮ごとレンジで柔らかく加熱します。鰹節とねぎのタレが美味しさを引き立てます。

材料(4~5人分)

  • 丸大根 2分の1個
  • 1カップ
  • 長ねぎ 4分の1本
  • 鰹節 5グラム程度
  • 醤油、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 丸大根ってこんな感じです。
  2. 2 上の葉の部分を切り落として、櫛形に切る。
    電子レンジ圧力鍋にきっちり詰まるように詰める。
    水を入れて落し蓋をし、ふたをしっかりと閉める。
    600Wのレンジで10分程度加熱する。
  3. 3 圧力が下がるまで5分ほど置いておく。
    その間に長ねぎを薄切りにする。
    耐熱容器に入れて、鰹節、醤油、みりんをかけて混ぜ合わせる。
    レンジで1~2分加熱してタレを作る。
  4. 4 柔らかいので、崩れないように大根をお皿に移し、3のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

初めての丸大根。どんなお味か試したくて。

おいしくなるコツ

皮は食べるときにするっとむけるので、あえてむかなくて大丈夫です。もちろん柔らかいので食べられますw 水の代わりにおだしならもっと美味しいです!!

  • レシピID:1730009356
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の電子レンジで作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
丸大根の煮物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る