イカと切干し大根と人参のポカポカ煮 レシピ・作り方

イカと切干し大根と人参のポカポカ煮
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
生姜で体がポカポカ!!
少ない調味料で、ご飯がすすむ1品

材料(4人分)

  • イカ 1杯
  • 切干し大根 20g
  • 人参 100g
  • 生姜 40g
  • モロッコインゲン 又は 絹さや 50g
  • 400cc
  • 砂糖・みりん・醤油 各 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 モロッコインゲンは、沸騰したお湯で、約2分程下茹で。
  2. 2 イカは、骨と中の内臓、頭の部分をとり洗う。銅とエンペラーを外し、銅は輪切り。エンペラーは2㎝幅。足は2~3等分に切る
  3. 3 切干し大根はサッと洗いざく切り。生姜、人参は千切り。モロッコインゲンは、豆を出しながら1㎝幅切り。
  4. 4 フライパンに、切干し大根・生姜・人参・水・砂糖・みりん・醤油・酒をいれ強火。沸騰後、落し蓋をして、火を弱めて5分。
  5. 5 落し蓋を取り、イカを入れ、色が変わったら火を止め、モロッコインゲンを入れる。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ご飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

切干し大根は、戻さずサッと洗う程度です。 イカは、色が変わったらすぐ火を止めるのがポイントです。とっても柔らかく仕上がりますよ。 *イカは購入先で、内臓などは取ってもらえますよ。

  • レシピID:1730009186
  • 公開日:2014/10/09
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カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず切り干し大根いか全般
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柔らかイカ ヘルシー ダイエット タウリン
料理名
イカと切干し大根と人参のポカポカ煮
綾音(あやね)
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