イカと切干し大根と人参のポカポカ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モロッコインゲンは、沸騰したお湯で、約2分程下茹で。
- 2 イカは、骨と中の内臓、頭の部分をとり洗う。銅とエンペラーを外し、銅は輪切り。エンペラーは2㎝幅。足は2~3等分に切る
- 3 切干し大根はサッと洗いざく切り。生姜、人参は千切り。モロッコインゲンは、豆を出しながら1㎝幅切り。
- 4 フライパンに、切干し大根・生姜・人参・水・砂糖・みりん・醤油・酒をいれ強火。沸騰後、落し蓋をして、火を弱めて5分。
- 5 落し蓋を取り、イカを入れ、色が変わったら火を止め、モロッコインゲンを入れる。
- 6 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ご飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
切干し大根は、戻さずサッと洗う程度です。 イカは、色が変わったらすぐ火を止めるのがポイントです。とっても柔らかく仕上がりますよ。 *イカは購入先で、内臓などは取ってもらえますよ。
- レシピID:1730009186
- 公開日:2014/10/09
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