小松菜と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は4~5センチの長さに切る。油揚げは千切りにする。
- 2 テフロン加工の鍋にごま油を薄くひいて、油揚げをカリカリになるまで焼く。小松菜を加え、軽く混ぜ合わせて炒めたら、水50ccを加えて煮る。
- 3 時々混ぜながら煮て、水分がほとんどなくなったら、しょうゆ・みりん・干しえびを加える。
- 4 さらに煮て、水分が飛んだら出来上がりです。
きっかけ
貧血予防に小松菜をよく食べているのですが、胡麻和えやおひたしに飽きてきて、新たな食べ方を考えてました。
おいしくなるコツ
油揚げや干しえびからだしがでますが、水のかわりにだし汁を加えるともっと美味しいかも(^^)
- レシピID:1730008968
- 公開日:2014/07/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ma-yo10022014/09/28 11:35油揚げと干しエビを使うってだけでおいしそうですよね。実際、おいしくいただきました♪ 簡単! おいしい! これが助かります‼︎