カボチャの柔らか一口ハンバーグ レシピ・作り方

カボチャの柔らか一口ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
とても柔らかくて、お子様からご年配の方に幅広く喜ばれると思います(^^)

材料(2~3人分)

  • カボチャ 1/4
  • 人参 約10g(ピーラーを使い上に飾る用)
  • サニーレタス 約10g
  • 片栗粉 大さじ2~3(肉種まぶすせる量)
  • 大さじ3~6(調節して下さい)
  • 【肉種】
  • 玉葱 1/2
  • グリンピース 約10g
  • 牛豚肉合き挽肉 50~70g
  • 酒・オリーブオイル・洋風だし粉末 各 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 【合わせタ゛レ】
  • ケチャップ 大さじ2
  • オイスターソース・酢・砂糖 各 大さじ1
  • 約70cc

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り、ラップして600wで5~6分加熱。
    人参は、ピーラーで切り用意する。玉葱はみじん切り。
    小さ目容器にケチャプ・オイスターソース・酢・砂糖・水を混ぜ合わダレを作る
  2. 2 ボールに、玉葱・グリンピース・挽肉・酒・オリーブオイル・洋風だし・小麦粉・塩を入れ混ぜ合わせ肉種を作る。
  3. 3 加熱したカボチャの中身をスプーンですくい、【2】の肉種に混ぜる。
  4. 4 アルミホイルを大き目に切り、その上に片栗粉をまんべんなく散らし、肉種をスプーンですくいながら、一口の大きさに並べる。
  5. 5 形を整えながら両面片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに油を入れ中火。形を整えた肉種を並べ入れ、少し火を弱め両面をじっくり焼く(油が無くなったら足して調節)
  7. 7 【1】で作った合わせダレを加えながら、やさしく混ぜ、とろみが出たら火を止める。お皿にサニーレタスと一緒に盛り付け、人参を散らして出来上がり。

きっかけ

南瓜があったので作りました。少ないひき肉の量で出来ます!!

おいしくなるコツ

肉種を焼くとき、片栗粉が油を吸うので、油の量は足しながら調節して下さいね! 片栗粉でとろみがつきます。とろみが足りない場合は、水をたして調節して下さいネ!!

  • レシピID:1730008876
  • 公開日:2014/07/08
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ひとくち ハンバーグ 柔らかい 子供が好き
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