カボチャの柔らか一口ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
カボチャは種を取り、ラップして600wで5~6分加熱。
人参は、ピーラーで切り用意する。玉葱はみじん切り。
小さ目容器にケチャプ・オイスターソース・酢・砂糖・水を混ぜ合わダレを作る - 2 ボールに、玉葱・グリンピース・挽肉・酒・オリーブオイル・洋風だし・小麦粉・塩を入れ混ぜ合わせ肉種を作る。
- 3 加熱したカボチャの中身をスプーンですくい、【2】の肉種に混ぜる。
- 4 アルミホイルを大き目に切り、その上に片栗粉をまんべんなく散らし、肉種をスプーンですくいながら、一口の大きさに並べる。
- 5 形を整えながら両面片栗粉をまぶす。
- 6 フライパンに油を入れ中火。形を整えた肉種を並べ入れ、少し火を弱め両面をじっくり焼く(油が無くなったら足して調節)
- 7 【1】で作った合わせダレを加えながら、やさしく混ぜ、とろみが出たら火を止める。お皿にサニーレタスと一緒に盛り付け、人参を散らして出来上がり。
きっかけ
南瓜があったので作りました。少ないひき肉の量で出来ます!!
おいしくなるコツ
肉種を焼くとき、片栗粉が油を吸うので、油の量は足しながら調節して下さいね! 片栗粉でとろみがつきます。とろみが足りない場合は、水をたして調節して下さいネ!!
- レシピID:1730008876
- 公開日:2014/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません