ヘルシーなグラタン風♪豆腐のトマトチーズ炒め レシピ・作り方

ヘルシーなグラタン風♪豆腐のトマトチーズ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
水切りした木綿豆腐と新じゃが、ピーマン、ねぎをトマト缶と粉チーズで炒めて、グラタン風に♪底にはキャベツをたっぷりしいて、ボリュームも満点です!!

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 新じゃがいも 小2個
  • ピーマン 3個
  • 長ネギ 1本
  • きゃべつ 3枚程度
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 適量
  • カットトマト缶 3分の1缶
  • コンソメ、醤油 各小さじ4分の1
  • ガーリックパウダー 耳かき1杯程度
  • 粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重しをして1時間ほどしっかり水切りする。
    8等分に切り、焼く前に塩コショウを軽くふる。
  2. 2 新じゃがは皮をよく洗い、4等分に切って、レンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
  3. 3 きゃべつとピーマンは千切りにし、長ネギは斜め切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油の半量を入れて、キャベツをしんなりするまで中火でさっと炒める。
    塩コショウで味付けする。
    お皿にしいておく。
  5. 5 半量のサラダ油を入れて、中火で豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。
    脇で長ネギを炒める。
  6. 6 新じゃが、ピーマン、トマト缶を入れて、コンソメ、醤油、ガーリックパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒める。
    火を止めてから粉チーズを入れて全体を混ぜる。
  7. 7 きゃべつをしいた皿に盛って出来上がり☆

きっかけ

簡単に、ヘルシーに、ピザっぽいもの、グラタンっぽいものを食べたくて。

おいしくなるコツ

粉チーズは火を止めてから入れると香りと風味が引き立ちます。醤油を入れてごはんに合うようにしました。

  • レシピID:1730008756
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
豆腐のトマトチーズ炒め
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