しっとり柔らか鶏胸肉炒め レシピ・作り方

しっとり柔らか鶏胸肉炒め
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ご飯のおかずに是非!!
お弁当のおかずにもピッタリですよ

材料(2~4人分)

  • 鶏胸肉 270g
  • 玉葱 1個
  • お麩(水で戻す) 5~8個
  • グリンピース 10g(正味)
  • 【鶏肉漬け調味料】
  • 酒・マヨネーズ・片栗粉 各 大さじ1
  • 塩・胡椒 各 少々
  • 【炒め油】
  • オリーブオイル(サラダ油でも良い) 小さじ1
  • 【鶏肉煮込み調味料】
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂・オイスターソース 各 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、皮を取り棒状に切る。(写真参照)
  2. 2 棒状にした鶏肉に、横に置き、包丁わ寝かせて面積が広くなるように切る(削ぎ切り)写真参照。
  3. 3 ビニール袋に、削ぎ切りにした鶏肉・酒・塩・胡椒・マヨネーズの順に入れもみ込み、片栗粉をいれ混ぜ合わせる。
  4. 4 玉葱は薄切りにする。
    フライパンに、オリーブオイル、玉葱・【3】をいれ(鶏肉は広げる)、強火で炒める。焦げ目がついたら、水・砂糖・味醂・オイスターソースをいれ強火。
  5. 5 とろみが、少し残る程度で、お麩・グリーンビスを入れ、サッと混ぜ合わせて火を止める。
    器に盛り付けて出来上がり。
  6. 6 こんな感じでお弁当にいかがですか。(画面左の真ん中)。
    冷めても柔らかく、とろみがついているので、漏れにくいです。

きっかけ

友人から、鶏肉でお弁当のおかずのリクエストがあり、作りました。

おいしくなるコツ

【3】で、調味料をいれよくもんでください。片栗粉を後入れすることで、お肉がしっとり柔らかくなりますよ。

  • レシピID:1730008723
  • 公開日:2014/06/01
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