しっとり柔らか鶏胸肉炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏胸肉 270g
- 玉葱 1個
- お麩(水で戻す) 5~8個
- グリンピース 10g(正味)
- 【鶏肉漬け調味料】
- 酒・マヨネーズ・片栗粉 各 大さじ1
- 塩・胡椒 各 少々
- 【炒め油】
- オリーブオイル(サラダ油でも良い) 小さじ1
- 【鶏肉煮込み調味料】
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 味醂・オイスターソース 各 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は、皮を取り棒状に切る。(写真参照)
- 2 棒状にした鶏肉に、横に置き、包丁わ寝かせて面積が広くなるように切る(削ぎ切り)写真参照。
- 3 ビニール袋に、削ぎ切りにした鶏肉・酒・塩・胡椒・マヨネーズの順に入れもみ込み、片栗粉をいれ混ぜ合わせる。
-
4
玉葱は薄切りにする。
フライパンに、オリーブオイル、玉葱・【3】をいれ(鶏肉は広げる)、強火で炒める。焦げ目がついたら、水・砂糖・味醂・オイスターソースをいれ強火。 -
5
とろみが、少し残る程度で、お麩・グリーンビスを入れ、サッと混ぜ合わせて火を止める。
器に盛り付けて出来上がり。 -
6
こんな感じでお弁当にいかがですか。(画面左の真ん中)。
冷めても柔らかく、とろみがついているので、漏れにくいです。
きっかけ
友人から、鶏肉でお弁当のおかずのリクエストがあり、作りました。
おいしくなるコツ
【3】で、調味料をいれよくもんでください。片栗粉を後入れすることで、お肉がしっとり柔らかくなりますよ。
- レシピID:1730008723
- 公開日:2014/06/01
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