かぶの葉たっぷり♪ボンゴレパスタ♪ レシピ・作り方

かぶの葉たっぷり♪ボンゴレパスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
かぶの葉はすぐに柔らかくなるし、くせがなくてとっても便利な食材です♪かぶを買ったら、葉が新鮮なうちにすぐに作るのがおすすめです♪

材料(3人分)

  • スパゲティ 300グラム
  • あさり 200グラム程度
  • かぶの葉 1束分
  • 玉ねぎ 1個
  • 高野豆腐 1個
  • バター、マヨネーズ 各小さじ2
  • ガーリックパウダー 耳かき1杯程度
  • みりん、醤油 各小さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 あさりは殻をこすり合わせるように優しく洗う。平らなバットに塩水を入れて、あさりを並べ、アルミ箔をかぶせて1時間ほどおいて砂抜きする。
  2. 2 フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩を大さじ1程度入れてスパゲティを表示時間とおり茹でる。
  3. 3 茹であがる3分前に薄切りにした玉ねぎと水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐を一緒に茹で、ざるにあげておく。
  4. 4 同じフライパンにバター、マヨネーズ、みりん、水気を切ったあさりを入れて中火にかけてふたをする。
    2~3分であさりの殻が開いてくるので、3センチ長さに切ったかぶの葉、3を戻し入れる。
  5. 5 ガーリックパウダー、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて出来上がり☆

きっかけ

かぶの葉を新鮮なうちにすぐに調理したくて。

おいしくなるコツ

かぶの葉はさっと火を通します。茹ですぎると煮崩れてしまいます。

  • レシピID:1730008444
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレスパゲティ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る