ノンオイル♪大根入りのヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

ノンオイル♪大根入りのヘルシー麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆板醤やごま油を使っていないので、あっさりいただけます。大根でかさ増しして、ボリュームも満点です。

材料(3~4人分)

  • 大根 15センチ程度
  • 長ネギ 2分の1本
  • 豚挽き肉 100グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • 味噌 大さじ2
  • 1カップ
  • 中華スープの素、醤油 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3程度
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 大根を角切りにする。レンジで3分ほど加熱して、あらかじめ柔らかくしておく。
    長ネギは薄切りにする。
  2. 2 フッ素加工のフライパンに豚挽き肉を入れて中火にかける。肉の脂が出てくるまでしっかり炒め、にんにくと生姜チューブ、味噌、ネギを入れて香ばしい香りが出るまで3分ほど炒める。
  3. 3 大根、水を入れて、ふたをして煮立たせる。
    中華スープの素、醤油、塩コショウで味付けする。
    角切りにした豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて、くつくつなるまで煮立たせたら出来上がり。
    お好みでラー油をかけていただく。

きっかけ

ボリュームを出すために。

おいしくなるコツ

大根をあらかじめレンジで加熱して、短時間でできるようにします。

  • レシピID:1730008396
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
大根
料理名
大根入りの麻婆豆腐
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