白菜と豚挽き肉のあんかけごはん レシピ・作り方

白菜と豚挽き肉のあんかけごはん
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
高野豆腐を入れてボリュームアップ。白菜はすぐに柔らかくなるので、パパッと作れてお手軽です☆みそ味でご飯との相性も◎ですよ。

材料(3~4人分)

  • 白菜 4分の1玉
  • 豚挽き肉 100グラム
  • 高野豆腐 1個
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 味噌 大さじ2
  • 2分の1カップ
  • 中華スープの素、みりん 各大さじ1
  • 醤油 小さじ1程度
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3程度
  • ごま油またはラー油 適量
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 水で戻し、絞った高野豆腐は粗めのみじん切りにする。白菜も同じくらいの大きさに切る。(スプーンでご飯と一緒に食べやすいように)
  2. 2 フライパンに豚挽き肉を入れて、中火で脂が出てくるまでしっかりめに炒める。
    ガーリックパウダー、生姜パウダー、味噌、高野豆腐を入れて、味噌の香りが出てくるまで炒める。
  3. 3 白菜、水を入れてふたをしめて煮立たせる。
    中華スープの素、みりん、醤油、塩コショウで味付けする。
    水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
  4. 4 火を止めてから、ごま油、辛いのがお好みの方はラー油を入れる。
    ごはんにたっぷりとかけていただく☆

きっかけ

白菜消費に。

おいしくなるコツ

豚挽き肉をしっかり炒めることで、アクが出ず、旨味がアップします。 味噌も炒めて、風味を引き立たせます。

  • レシピID:1730008346
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
白菜豚ひき肉
料理名
白菜と豚挽き肉のあんかけ丼
へんてこぽこりんママ
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