白菜と豚挽き肉のあんかけごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水で戻し、絞った高野豆腐は粗めのみじん切りにする。白菜も同じくらいの大きさに切る。(スプーンでご飯と一緒に食べやすいように)
-
2
フライパンに豚挽き肉を入れて、中火で脂が出てくるまでしっかりめに炒める。
ガーリックパウダー、生姜パウダー、味噌、高野豆腐を入れて、味噌の香りが出てくるまで炒める。 -
3
白菜、水を入れてふたをしめて煮立たせる。
中華スープの素、みりん、醤油、塩コショウで味付けする。
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。 -
4
火を止めてから、ごま油、辛いのがお好みの方はラー油を入れる。
ごはんにたっぷりとかけていただく☆
きっかけ
白菜消費に。
おいしくなるコツ
豚挽き肉をしっかり炒めることで、アクが出ず、旨味がアップします。 味噌も炒めて、風味を引き立たせます。
- レシピID:1730008346
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚挽き肉のあんかけ丼
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