ごはんもりもり♪ふっくら♪和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ごはんもりもり♪ふっくら♪和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
すりおろした玉ねぎと高野豆腐を入れて、煮込んでも固くならないハンバーグです☆焼肉のタレが美味しいソースに仕上げてくれます。

材料(4人分)

  • ☆豚牛合挽き肉 200グラム
  • ☆卵 1個
  • ☆高野豆腐 1個
  • ☆パン粉 2分の1カップ
  • ☆すりおろし玉ねぎ 2分の1個分
  • ☆味噌、マヨネーズ、醤油 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • 焼肉のたれ 大さじ3
  • みりん、はちみつ、ケチャップ、バター 各大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん 各1個

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
    ☆の材料をすべてビニール袋に入れて良くもむ。15分~30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 付け合わせの野菜は皮をむいて櫛形に切り、あらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに、1の肉だねを俵型に整形して並べる。
    中火にして底に焼き色がつくまで3~5分焼く。
    柔らかいので、ひっくり返す以外は触らないこと。
  4. 4 ひっくり返して、水4分の1カップ、焼肉のたれ、みりん、はちみつ、ケチャップを入れてふたをして5~8分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを脇に寄せて、2の野菜を一緒にたれで炒め合わせる。
    煮汁がなくなったら、ハンバーグを押してみて、弾力があれば焼きあがり。
    バターを落とし、全体にからませる。
  6. 6 軽く塩コショウをして味を調える。
    キレイにもりつけて出来上がり☆

きっかけ

子供たちが喜ぶようにw

おいしくなるコツ

バターは仕上げにからませることで、風味がよくなります。 ハンバーグの大きさによって加熱時間が異なるので、様子をみながら作ってみてくださいw

  • レシピID:1730008297
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
その他のハンバーグ焼肉のたれ
料理名
和風煮込みハンバーグ
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