ごはんもりもり♪ふっくら♪和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
☆の材料をすべてビニール袋に入れて良くもむ。15分~30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。 - 2 付け合わせの野菜は皮をむいて櫛形に切り、あらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
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3
テフロン加工のフライパンに、1の肉だねを俵型に整形して並べる。
中火にして底に焼き色がつくまで3~5分焼く。
柔らかいので、ひっくり返す以外は触らないこと。 - 4 ひっくり返して、水4分の1カップ、焼肉のたれ、みりん、はちみつ、ケチャップを入れてふたをして5~8分ほど蒸し焼きにする。
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5
ハンバーグを脇に寄せて、2の野菜を一緒にたれで炒め合わせる。
煮汁がなくなったら、ハンバーグを押してみて、弾力があれば焼きあがり。
バターを落とし、全体にからませる。 -
6
軽く塩コショウをして味を調える。
キレイにもりつけて出来上がり☆
きっかけ
子供たちが喜ぶようにw
おいしくなるコツ
バターは仕上げにからませることで、風味がよくなります。 ハンバーグの大きさによって加熱時間が異なるので、様子をみながら作ってみてくださいw
- レシピID:1730008297
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- 和風煮込みハンバーグ
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