サムゲタン風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくとしょうがは粗みじん切りにする。
にんじんと大根はいちょう切りに。
しいたけは薄切りにする。 -
2
厚手の鍋にごま油を引き、しょうがとにんにくを入れて香りを出す。手羽元を入れて炒めてお米も入れて少し炒める。
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3
お酒を入れて、にんじん、大根、しいたけも入れて炒める。
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4
野菜の隅が少し透き通ってきたら、水を入れて沸騰するまで中火で。軽くあく取りをして鶏がらスープを入れる。
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5
弱火で、30分程煮込んで完成!
おこのみで茹でたほうれん草や小松菜をトッピング。
きっかけ
韓国で食べたサムゲタンが美味しくて、おうちでも食べたくて♪
おいしくなるコツ
トッピングは、刻みネギも合います~!! 煮込み時間が長いほど、鶏肉はほろほろになります。 鶏がらスープを入れない方が本格的ですが、食べやすいように鶏がらスープを入れています。 食べる時に、塩コショウやブラックペッパーで自分好みの味に♪
- レシピID:1730007843
- 公開日:2013/06/09
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71 件
つくったよレポート(71件)
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hans08012021/02/25 13:43ダイエットに!!今日から頑張ります!
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Junksie2021/01/17 19:26近くで写真を撮るのを忘れました。ホットプレートの向こう側にあるスープです。
にんにくと生姜が効いてて体が温まっておいしかったです^_^ -
zacro2021/01/16 08:07骨ごと煮込んでいるのでとても美味しいスープになりました!ただ、間違えて生米を投入していまいお粥風に..次はお米でもっと透き通ったスープにしますね♡
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shionaaaa2021/01/07 20:45野菜室に残っていた野菜と、ちょうど炊飯器に残っていた少量のごはんを使って作ってみました。
とっても美味しく、家族にも喜んで貰えました♪リピート確定になりました!
レシピへのコメント
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