ハヤシライス レシピ・作り方
材料(8人分)
- あさり 殻つき(殻つきのまま洗っておく) 100g
- えび 殻つき(殻つきのまま洗っておく) 100g
- 人参(いちょう切り) 60g
- じゃがいも(乱切り) 150g
- セロリ(千切り) 60g
- しめじ(小房にほぐしておく) 50g
- 片栗粉(2倍量の水で溶いておく) 大さじ3
- (※↑小麦粉が使える場合は同量を空煎り)
- 水 5カップ
- ブロッコリー(小房に分けて、蒸し煮する) 適量
- 【A】
- トマトピューレ 1カップ弱
- 濃厚ソース 大さじ5
- トマトケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1~1.5
作り方
- 1 鍋に下から、しめじ・セロリ・じゃがいも・人参・えび・あさりの順に材料を重ね、材料の7~8分目までの水を加え、蓋をして火にかける。
- 2 沸騰してきたら(a)の調味料を加え、弱火にして30分位煮込む。
- 3 よく煮込み、味をととのえたら、水で溶いた片栗粉でトロミをつける。
- 4 小麦粉を使う場合は、小麦粉をきつね色になるまで空煎りし、2.の煮汁を加えてダマができないようにしてルーを作り、2.に加えて濃度をつける。
- 5 火からおろす直前にブロッコリーを加え、色よく煮て仕上げる。
きっかけ
暑くなってくると、目先の変わったサッパリとしたトマト味もよいでしょう。食欲を増し、ジメジメとした梅雨どきにおすすめ。
おいしくなるコツ
トマトピューレの代わりに、完熟トマト3個を使っても良い。
- レシピID:1730007486
- 公開日:2013/04/19
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- 料理名
- ハヤシライス
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