【絶品】ハヤシライス  プロが教える洋食 レシピ・作り方

【絶品】ハヤシライス  プロが教える洋食
  • 約1時間
  • 2,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品ハヤシライスを公開しちゃいます!

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 牛バラ薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 50g
  • トマト(トマト缶) 1個(200g)
  • 薄力粉 大さじ1
  • 赤ワイン 500ml
  • 200ml
  • ケチャップ 25g
  • はちみつ(お好みで) 25g
  • バター 25g
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩(味付け用) 8g
  • 塩(調整用) 2g
  • 砂糖 2g
  • コショウ 1g

作り方

  1. 1 玉ねぎ(1個)の芯を取り除きスライスします
  2. 2 マッシュルーム(50g)をスライスします
  3. 3 トマト(1個)を一口大に切ります
    ※トマト缶(200g)を使用場合は省略
  4. 4 鍋を強火で熱しサラダ油大さじ2杯を入れ、鍋が温まったら玉ねぎを入れましょう
    全体に油が回ったら、味付け用の塩をふたつまみ(2g)入れます
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を大さじ1杯入れ、薄力粉が焦げやすくなるので中火にします
    ※焦げ付かないようにしっかりと混ぜながら炒めましょう
  6. 6 別のコンロに移して弱火で引き続き炒めます
  7. 7 フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、牛バラ薄切り肉を入れます
    ※お肉を焼くことで香りが出てより美味しくなりますよ
  8. 8 牛バラ薄切り肉に火が入ってきたら、味付け用の塩を、ふたつまみ(2g)入れます
  9. 9 弱火で炒めていた玉ねぎの鍋の、火を止めましょう
  10. 10 ほぼ牛バラ薄切り肉に火が入ったところでマッシュルームを入れます
    全体に火が通ったら火を止めて、炒めた玉ねぎの鍋に入れます
  11. 11 フライパンを強火にかけます
    旨味が残っているので洗わずに同じフライパンを使います
  12. 12 フライパンが温まったら赤ワイン500mlを入れ、味付け用の塩をふたつまみ(2g)と砂糖をふたつまみ(2g)入れます
    アルコールが飛んだら火を止め鍋に入れます
  13. 13 フライパンに残った旨味も一緒に入れるために、水200mlを1度フライパンに入れてから鍋に入れます
  14. 14 鍋を強火にかけ、かき混ぜます
    ※粉が固まりやすいので、鍋の底からしっかりとかき混ぜてくださいね
  15. 15 トマト(トマト缶)を入れます
  16. 16 煮詰まってきたらケチャップ(25g)入れます
    ※お好みでハチミツ(25g)を入れても美味しいです
  17. 17 最後にバター(25g)入れます
    ※最後に入れる事で香りが引き立ちます
  18. 18 味付け用の塩をふたつまみ(2g)入れます
    ※味見をしながら、お好みに調整用の塩(2g)を入れて調整してください
  19. 19 味を引き締めるためにコショウ(1g)をふります
  20. 20 ご飯と一緒に盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

お好みでハチミツを入れても美味しいです

  • レシピID:1720062682
  • 公開日:2022/01/18

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カテゴリ
ハヤシライスごはんのおもてなし料理トマト缶牛バラ肉簡単おもてなし料理
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料理名
ハヤシライス
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つくったよレポート(1件)

  • YOSHOKA
    YOSHOKA
    2022/02/07 01:04
    【絶品】ハヤシライス  プロが教える洋食
    とても簡単で美味しく作れました。
    ただ、1人前と記載されていますが、3人前くらいありましたね笑
    リピート確定です。

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