白菜と厚揚げの炊いたん♪ レシピ・作り方

白菜と厚揚げの炊いたん♪
ta8316
ta8316
優しい味の炊いたん~
お味噌は合わせみそを使ってます★

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1P
  • 白菜 4~5枚
  • ☆水 150cc
  • ☆味噌・酒・みりん・しょうゆ 各大1
  • ☆砂糖・しょうゆ麹 各小1
  • ☆和風だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして適当な大きさに切る。
  2. 2 白菜はざく切り。
  3. 3 フライパンに☆を入れて
    ひと煮立ちさせ厚揚げを入れる。
    返しながらフタをして中火で1~2分煮る。
  4. 4 白菜を加えて、フタをして煮る。
    途中、白菜を汁に漬けるように混ぜ煮る。
    白菜から水分が出てきます。
  5. 5 白菜に味が浸みたら出来上がりです。
    白菜の水分で少し薄めの仕上がりです♪
    お好みで仕上げに醤油を追加してね^^
  6. 6 出来上がって少し置き、食べる前にあたためると味がよくしみます♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

厚揚げを先に味付けることです^^

  • レシピID:1730007178
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と厚揚げの炊いたん
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/11/26 00:07
    白菜と厚揚げの炊いたん♪
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/07 16:50
    白菜と厚揚げの炊いたん♪
    お味噌味が優しくて、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013.03.05 00:35

    こんばんはぁ❤
    つくレポ&コメントありがとぅございます!
    ブログで紹介していただけるなんてっ(嬉)
    ありがとぅございま~す❤

    わんこちゃんがいらっしゃるんですか?
    うちのぷりんも先天性の皮膚病持ちで5年近くあれこれ試して
    食事も手作り食にしたり、シャンプーも色々使ってみたりで
    ほんとに大変でしたよん、、、
    やっと半年ほど前から少し落ち着いてきたところです。
    でもこれから暑くなるとどうなるか、、、また悪くなるかも>.<;
    お互いに大変ですけど頑張りましょうね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る