ふろふき大根味噌そぼろ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【ふろふき大根】
下ゆで。
大根を厚さ3cmの輪切りにして皮を剥き、面取りする。
片側に十文字の隠し包丁を入れる。 -
2
たっぷりの水とひとつかみの米を入れ、大根に竹串がとおる程度にゆでる。
ゆであがったら、表面についたぬめりやアクを洗い流す。 -
3
【風味付け】
鍋に昆布を敷いて(1)の大根を入れ、干し椎茸のもどし汁・水を大根がかぶるくらい加える。
沸騰し始めたら火を弱め、中火~弱火で5分、最後に醤油、酒醂を加えもう5分煮る。 - 4 (そぼろ味噌を付けていただくので、「風味」がつく程度で大丈夫です)
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5
【味噌そぼろ】
下ごしらえ
白ネギは細切り、椎茸は小さく刻む。エリンギは食感を楽しむために粗刻みにする。 -
6
炒める
鍋にごま油を敷き、[B]を炒め、しんなりしたらいったん取り出す。
合わせておいた[A]を鍋に入れ、木べらで焦がさないように練る。
[B]を鍋に加え、更に練って仕上げる。 -
7
大根に味噌そぼろをのせてでできあがり♪
上からゆず皮を散らすと香りもよく彩りも◎です(^-^)
きっかけ
まるで鶏そぼろ!「お肉が恋しい」お父さんも満足の一品です。
おいしくなるコツ
※味噌が固ければ、干し椎茸の戻し汁を加えて調整を。 ※甘いのが好きな方は、すりおろしたリンゴを加える・水飴を増やす・白みそを使うなど、お好みに合わせて味付けを楽しんで下さい♪
- レシピID:1730006855
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根味噌そぼろ添え
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やわらかくとろっとして美味しくいただけます。