簡単!パク森風☆1度で2度美味しいカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(牛・豚・合挽なんでも) 100~150グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 生姜(チューブ) 2センチ
- にんにく(チューブ) 2センチ
- 水 500cc
- カレールー 4片
- サラダ油 適量
- ご飯 適量
- カレー粉 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 野菜をすべてみじん切りしましょう(私はフ―プロでラクしてます(~_~;))
-
2
熱したお鍋(フライパンでなくお鍋で!)にサラダ油を入れ生姜・ニンニクをいれます。
香りが出てきたらひき肉・野菜を入れ炒めましょう。
水を入れてコトコト煮ます。 -
3
別にフライパンを熱し、2のお鍋で煮た具材だけを取り出し、炒めます。
私はフライ用のですくってますが、味噌こしや穴あきおたまでもなんでもOKです。 -
4
フライパンにカレー粉・ケチャップ・砂糖を入れ炒めます。
お鍋にはさらさらカレー、フライパンにはドライカレーを作るというわけです☆ - 5 お鍋もフライパンも一度火を止め、カレールーを2片づつ入れ再び弱火で加熱します。
- 6 お皿にご飯を円く平らに乗せ、上にドライカレーを、周りにさらさらカレーをかけて出来上がり♪
きっかけ
普通のカレーも食べたい、ドライカレーも食べたい。そんな気持ちから生まれました。
おいしくなるコツ
カレールーはさらさらカレー用とドライカレー用と半分づつ入れてください。(4片なら2片づつ) 別々のメーカーのカレールーを入れたり、甘口・辛口と分けてもさらに味が楽しめますよ。
- レシピID:1730006560
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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