自給自足の玄米たこめし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 1と1/2カップ
- 白米 1と1/2カップ
- ゆでたこ 250グラム
- 醤油 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 玄米は洗って、ひたひたの水に浸して5~6時間置いて、ざるにあげる
- 2 白米は炊く30分前に洗って、ざるにあげる
- 3 ゆでだこ(塩でもんで茹でたもの)は5㎜くらいの輪切りにする
- 4 小鍋に醤油・薄口醤油・みりん・酒・塩を入れて煮立て、たこを入れて2~3分煮てざるに上げ、煮汁と分ける
- 5 炊飯器に玄米と白米を入れて混ぜ、水を3の目盛りまで入れ、煮汁も加えて混ぜたこを広げてのせて炊く
- 6 炊き上がったらさっくりと混ぜる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 玄米たこめし
じゅーんらく
最近はご無沙汰です。
以前はヤフーブログに投稿していたものを、
いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。
また始めたいと思いつつ・・・。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お米は自家製です^^