自給自足の玄米たこめし レシピ・作り方

自給自足の玄米たこめし
  • 1時間以上
じゅーんらく
じゅーんらく
息子がたこを釣ってきました
お米は自家製です^^

材料(4人分)

  • 玄米 1と1/2カップ
  • 白米 1と1/2カップ
  • ゆでたこ 250グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玄米は洗って、ひたひたの水に浸して5~6時間置いて、ざるにあげる
  2. 2 白米は炊く30分前に洗って、ざるにあげる
  3. 3 ゆでだこ(塩でもんで茹でたもの)は5㎜くらいの輪切りにする
  4. 4 小鍋に醤油・薄口醤油・みりん・酒・塩を入れて煮立て、たこを入れて2~3分煮てざるに上げ、煮汁と分ける
  5. 5 炊飯器に玄米と白米を入れて混ぜ、水を3の目盛りまで入れ、煮汁も加えて混ぜたこを広げてのせて炊く
  6. 6 炊き上がったらさっくりと混ぜる

きっかけ

息子が魚釣りに行って、たこを釣ってきたので。

おいしくなるコツ

たこを煮て、下味をつける

  • レシピID:1730006272
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
玄米たこめし
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