とろ~り、あんかけの肉詰めしいたけ レシピ・作り方

とろ~り、あんかけの肉詰めしいたけ
  • 約30分
  • 500円前後
じゅーんらく
じゅーんらく
ぷりぷりして美味しいですよ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚挽肉に、小ねぎ(みじん切り)、生姜、酒、醤油を加えて、ねばりがでるまでよく混ぜる
  2. 2 生しいたけの軸を取り、茶漉しで小麦粉を薄く振る
  3. 3 2に1をしっかり詰める
  4. 4 人参は細切り、えのきは長さを半分に切ってほぐす
  5. 5 フライパンを熱して、3を肉の方を下にして並べて入れ焼き色がついたら返して焼く
  6. 6 鍋に、出し汁、みりん、醤油、人参を入れて煮立て、えのきを加えてさっと煮る
  7. 7 5に6を流し入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  8. 8 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす

きっかけ

生しいたけをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

あんを加えて、2~3分煮る

  • レシピID:1730008465
  • 公開日:2014/03/12
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カテゴリ
しいたけ
料理名
あんかけ肉詰めしいたけ
じゅーんらく
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