ご飯の友に・おにぎり弁当の具に簡単ふきみそ レシピ・作り方

ご飯の友に・おにぎり弁当の具に簡単ふきみそ
  • 約30分
  • 100円以下
じゅーんらく
じゅーんらく
旬のふきのとうを見つけたら作りたくなる「ふきみそ」
ご飯の友に・おにぎり弁当の具に・酒の肴にすこし苦味が好評の大人の味。
作り方は簡単すぐにできます。

材料(10位人分)

  • ふきのとう 100グラム位
  • みそ 100グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきのとうを水洗いし、ごみやほこり等をとって熱湯でさっと茹でる
  2. 2 茹でたふきのとうをザルに入れ流水で冷ます
  3. 3 みそ、砂糖、酒、みりんを加えよく混ぜる
  4. 4 2を軽く絞って、細かく刻む
  5. 5 フライパンでごま油を熱し、4をいれて炒める
  6. 6 3を加えて混ぜるように炒める
  7. 7 好みのかたさになるよう水分を飛ばします

きっかけ

ふきのとうの蕾は天ぷらに最高ですが、花の開きかけたふきのとうは、かおり付けとあのほんのり苦味が料理に最高です。ふきのとうを見つけたら無性に作成意欲が沸きます。

おいしくなるコツ

みそは甘みそが良いです。 自分好みの味、かたさに仕上げます。

  • レシピID:1730021992
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう味噌おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る