揚げない♪高野豆腐入りの和風コロッケ レシピ・作り方

揚げない♪高野豆腐入りの和風コロッケ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
おだしの香りの和風コロッケ。レンジでパン粉を炒るので、手軽に出来ます♪

材料(3人分)

  • じゃが芋 3個
  • 高野豆腐 2分の1個
  • だし汁 1カップ
  • 少々
  • 醤油、マヨネーズ 各小さじ1
  • パン粉 2分の1カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐は薄切りにする。皮をむいたじゃが芋も小さく切る。
    鍋にだし汁、じゃが芋を入れて煮立たせ、高野豆腐を入れて5分ほど煮る。
  2. 2 残った煮汁は捨てる。
    じゃが芋と高野豆腐ををフォークで潰し、塩、醤油、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    コロッケの形に整形する。
  3. 3 お皿にパン粉、油、塩をよく混ぜ、レンジで1~3分加熱する。よく混ぜて再度1~2分加熱してよく混ぜ、全体がきつね色になるまで様子を見ながら加熱する。
  4. 4 コロッケにパン粉を形をと整えながらくっつける。
    トースターで軽く温めて出来上がり☆
    和風なので醤油をかけて召し上がってくださいw

きっかけ

コロッケ大好き☆

おいしくなるコツ

少しマヨネーズを入れてまろやかさを出しました。

  • レシピID:1730005223
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
コロッケ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る