まぐろのアラの和風スープカレー レシピ・作り方

まぐろのアラの和風スープカレー
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
まぐろのアラが安く売っていたので、臭みが気にならないねぎたっぷりカレーにしてみました。めんつゆでだしの香りを出してさらっとしたスープカレー風に仕上げます。

材料(3人分)

  • まぐろのアラの部分 150グラム
  • 小麦粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • にんにくチューブ 1センチ程度
  • 長ねぎの青い部分 3本分
  • ほうれん草 4分の1束
  • にんじん 2分の1本
  • カレールウ 1かけ
  • みそ 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ3
  • カットトマト缶 大さじ5
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん お茶椀3杯

作り方

  1. 1 まぐろのアラはキッチンペーパーで水気を拭いて、一口大に切る。塩コショウ、にんにくチューブをすりこみ、小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2 油をしいたフライパンでカリッとなるまでまぐろを焼く。
    次いで小口切りにしたねぎ、乱切りにしたにんじんを炒める。
  3. 3 カットトマト缶、水を入れて煮立たせる。
    2~3センチ長さに切ったほうれん草、みそ、めんつゆ、カレールウを入れて、5分ほど弱火で煮る。
  4. 4 炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆
    お好みでこしょう、一味唐辛子をかけていただく。

きっかけ

まぐろのアラが安かったので。

おいしくなるコツ

まぐろをしっかり焼き付けて、臭みを飛ばします。めんつゆの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1730005219
  • 公開日:2012/05/10

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カテゴリ
スープカレー
料理名
カレー
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