豆腐チャンプルー レシピ・作り方

豆腐チャンプルー
yycafe
yycafe
ささっと出来るおかずで、おつまみにもなる沖縄料理!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、耐熱容器に入れてレンジ600wで約2分。キッチンペーパーで水気を切る。2cm角くらいの大きさに切る。塩コショウで下味を付ける。
  2. 2 豚肉は、大きければ一口大に切る。塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りにする。ニラは4cm幅に切る。
  4. 4 熱したフライパンに油(分量外)を引き、豚肉を焼いていく。
  5. 5 肉の色が変わったら、にんじん、キャベツの順に入れて炒める。
  6. 6 次にもやし、ニラの順に入れて炒める。ここで○の調味料を入れて炒める。
  7. 7 最後に豆腐を入れて炒めて味見をしながら塩コショウで味を調えて完成!

きっかけ

沖縄のお店で食べた豆腐チャンプルーが忘れられなくて再現したレシピ。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからは、あまり混ぜ過ぎないように注意です^^

  • レシピID:1730005121
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豆腐チャンプルー
関連キーワード
沖縄 簡単 チャンプルー 豆腐
料理名
豆腐チャンプルー
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/12/30 22:04
    豆腐チャンプルー
    シンプルな味付けでとても美味しかったです。
  • ha___na
    ha___na
    2021/05/21 19:07
    豆腐チャンプルー
    ボリュームたっぷりで味付けもシンプルでとても美味しかったです。
  • kaniko01
    kaniko01
    2021/04/26 08:14
    豆腐チャンプルー
    美味しかったです!
    ありがとうございました‼︎
  • ha___na
    ha___na
    2021/04/13 19:47
    豆腐チャンプルー
    シンプルな味付けで野菜の旨味甘味が引き立って美味しかったです。
    鰹節をかけて頂きました。
    ニラがなかったので次はニラを入れてまた作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る